Невероятные находки в 21 веке не редкость .

немного о видео ниже

Таких растений на Земле довольно много, способы, которыми они ловят свою добычу, различны.

Все эти растения можно условно разделить на три группы.
Первая — это активные хищники, они без промедления захватывают свою жертву, стоит только той оказаться в пределах досягаемости.
Наиболее ярким представителем этой группы является венерина мухоловка.  Мух она, правда, ловит реже, чем других насекомых, а больше всего любит черных муравьев. Встречается мухоловка в умеренной зоне Северной Америки только в штате Северная Каролина по мелким болотцам на подушках сфагновых мхов, где всегда сыро. Устроена мухоловка просто. В верхней части тонкого стебелька — несколько крупных белых цветков, а внизу, у самой земли, розетка листьев. Эти листья и занимаются ловлей насекомых. По краям каждого из них расположены жесткие волоски-реснички — они выполняют роль прутьев в клетке для животных. На каждой половинке листа по три таких шипика. Стоит насекомому задеть хоть один из них, как лист мгновенно сложится пополам — захлопнется. Насекомое оказывается зажатым между двумя половинками листа. Но происходит это только после вторичного задевания шипика. Первый раз «спусковой крючок» листа не срабатывает из предосторожности: вдруг шипика коснулся случайный предмет, соринка или песчинка, принесенная ветром.

Судя по строению конечностей и небольшим копытам, животное могло передвигаться по суше, а не только плавать. Находка стала еще одним подтверждением гипотезы, по которой древнейшие китообразные из Азии попали в Америку через Южную Атлантику.

Как показывают молекулярные исследования, ближайшими родственниками китообразным приходятся парнокопытные. Древнейшее известное на сегодняшний день протокитообразное, пакицет, обитало около 50 миллионов лет назад на территории современного Пакистана. Это было небольшое хищное животное, напоминавшее собаку, которое, по-видимому, охотилось на пресноводных животных. С китами пакицета роднит строение внутреннего уха, зубов и челюстей.

Более поздние китообразные, протоцетиды, распространились из Азии в Европу, Африку и Северную Америку 35-48 миллионов лет назад. У них еще были передние и задние конечности и они могли передвигаться по суше, но были приспособлены и к жизни в воде. По-видимому, на лапах у них были перепонки, и, возможно, хвостовой плавник, хотя достоверно это неизвестно. К протоцетидам относились родоцеты, жившие в Азии 46-47 миллионов лет назад. По-видимому, у них были небольшие конечности и по суше они передвигались неуклюже, подобно современным тюленям, а бóльшую часть времени проводили в воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *